Informationen für die ganze Pfarreiengemeinschaft

Pfarrer Fromm geht in den wohlverdienten Ruhestand

Nachdem BGR Pfarrer Josef Fromm im hohen Alter von über 93 Jahren in den wohlverdienten Ruhestand gegangen ist und seinen jahrzehntelangen Seelsorgedienst in der Pfarrei Pittersberg beendet hat, fehlt nun ein Seelsorger in der Pfarreiengemeinschaft Th-Eb-Pi. Pfarrer Fromm hat bis zuletzt die Gottesdienste an den Sonntagen in Pittersberg und auch unter der Woche in Pittersberg und in Kreith abgedeckt.

Somit war es nun notwendig, einen neuen Gottesdienstplan in der Pfarreiengemeinschaft für die Zukunft zu erstellen, der ab sofort bis Ende November Gültigkeit hat. Dann wird neu bewertet und evtl. verändert.

Beim erweiterten Dienstgespräch am Dienstag, 8. September, fand eine Besprechung mit den Vertretern des PGR statt, in dem festgelegt wurde, dass grundsätzlich an den Wochenenden, also Samstag ein Gottesdienst und am Sonntag zwei stattfinden. Das Ganze mit einem rotierenden System.

D.h. jeweils eine Vorabendmesse am Samstag um 18 Uhr, am Sonntag eine Messe um 8 Uhr und eine Messe um 9.30 Uhr – auch abwechselnd, sodass in jedem Pfarrteil am Wochenende je eine Eucharistiefeier angeboten wird.

An besonderen Fest- und Feiertagen wie Allerheiligen wird die Gottesdienstordnung entsprechend angepasst.

Demnächst wird in einer Umfrage die Meinung der Pfarrangehörigen und Kirchenbesucher bezüglich der Gottersdienst-Anfangszeiten am Sonntag erfragt werden. Mögliche Änderung der Anfangszeit von 8.00 Uhr – 8.30 Uhr
und von 9.30 Uhr – 10 Uhr.

Wir bitten Sie alle um Ihre Mithilfe und Ihr Verständnis, dass wir weiterhin gemeinsam mit dem Pfarrteam, Ruhestandspfarrer Josef Beer und den Gremien unserer Pfarreiengemeinschaft zum Wohle aller zusammenarbeiten und – wachsen können.

Unter der Woche bleiben die Schülermessen wie bisher am Mittwoch in Ebermannsdorf und am Donnerstag in Theuern.

Am Dienstag finden abwechselnd Abendmessen in Pittersberg und in Kreith statt.

Am Freitag sind abwechselnd in den drei Pfarrteilen die Gottesdienste vorgesehen, also wöchentlich wechselnd Theuern – Ebermannsdorf – Pittersberg.

Wir sagen BGR Pfarrer Josef Fromm ein herzliches Dankeschön für seinen nahezu drei-jahrzehntelangen Einsatz und Dienst als Seelsorger in der Pfarrei Pittersberg und die Pfarreiengemeinschaft sagt Danke für seine Mithilfe in den vergangenen zehn Jahren.

Wir wünschen Pfarrer Fromm alles Gute für die Zukunft und den wohlverdienten Ruhestand mit Gesundheit und Gottes Segen.

Am Sonntag, 4. Oktober um 10.00 Uhr in Pittersberg, werden wir Pfarrer Fromm im Rahmen eines Dankgottesdienstes ein Vergelt’s Gott sagen.

Messintentionen

Es können wieder Messintentionen in allen Anliegen in den Pfarrbüros oder in den Sakristeien bestellt werden. In Pittersberg besonders für die Vorabendmessen am Samstag.

Caritas-Kollekte

Die Haussammlung der Caritas findet im Herbst von 28. September bis 4. Oktober statt. Da in verschiedenen Ortsteilen keine Sammler/innen mehr zur Verfügung stehen, werden Sie die Infos und Überweisungsträger in der nächsten Zeit in Ihrem Briefkasten vorfinden. Die Kirchenkollekte wird am Wochenende
26. bzw. 27. September sein. In diesem Jahr ist das Motto der Sammlung „Nähe schafft Zuversicht!“ Helfen Sie mit, dass benachteiligten Menschen geholfen werden kann.

Ein herzliches Vergelt’s Gott allen Austrägern und Spender/n/innen.

Erstbeichte und Ausgabe der Alben

Am Mittwoch den 30.09. findet für die Erstkommunionkinder die Erstbeichte statt.

Treffpunkt ist in den bereits aufgeteilten Gruppen zur jeweiligen Uhrzeit im Innenhof der Bruder-Konrad-Kirche. Um 18 Uhr feiern wir gemeinsam eine Schülermesse. Danach werden die Erstkommunion-Gewänder im Pfarrheim ausgegeben. Einzelne Infos wurden bereits per Mail verschickt. Bei Rückfragen bitte bei GR Kathrin Blödt melden.

Erntedank – Kirche im Kleinen

Am Sonntag, den 11. Oktober findet um 10.30 Uhr eine Kirche im Kleinen zum Thema „Erntedank“ statt. Wir treffen uns auf der Wiese beim Kneippbecken in Theuern (nähe Bergbau- und Industriemuseum). Bitte eine Mund-Nasen-Bedeckung sowie eine Erntegabe (Stück Obst/Gemüse/Blume) mitbringen.

Bei Regen entfällt der Gottesdienst.

Das Kirche im Kleinen Team freut sich auf euer Kommen.

PGR-Sitzung

Die nächste Gesamtpfarrgemeinderatsitzung wird am Mittwoch, 28. Oktober, um 19 Uhr in Pittersberg stattfinden. Alle Pfarrgemeinderäte und Vertreter der Kirchenverwaltungen sind dazu eingeladen.

Hilfsaktion der Pfarreiengemeinschaft

Wie in den beiden letzten Jahren wurde auch heuer wieder vom Pfarrgemeinderat eine Hilfsaktion für benachteiligte Menschen beschlossen. Nachdem im letzten Jahr eine regionale Organisation unterstützt wurde, sollen in diesem Jahr drei Kollekten für die internationale Organisation „Hoffnung für Menschen“ gespendet werden. Bitte helfen Sie mit und unterstützen Sie diese Aktion.

Der Kirchenpfleger Richard Bäumler aus Theuern ist sehr engagiert in diesem Verein und verspricht, dass das Geld genau dort ankommt, wo es gebraucht wird.

Die Termine für diese Kollekten sind geplant für 10./11. Oktober / 17. und 18. Oktober / 7. und 8. November.

Eine gesegnete Zeit!

Der Redaktionsschluss für den nächsten Pfarrbrief ist Montag, 05. Oktober.